Описание фруктов

Подарочные корзины – вещь красивая, вкусная и необычная. Корзинка фруктов никогда не будет пошлым или бесполезным сюрпризом – даже если на апельсины аллергия, а винограда не хочется, всегда можно вынуть из плетеного лукошка что-нибудь на свой вкус. Тем более, что зачастую мы укладываем в композиции не только привычные бананы или мандарины, но и экзотические лакомства. Вы можете купить корзину фруктов с самым разным наполнением. Специально для Вас мы составили описание каждого элемента «начинки». 

Абрикос. Желто-оранжевый, в спелом виде словно бы подрумяненный фрукт, обладающий мягким, сладковато-сочным вкусом. Плоды абрикоса употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Лекари Китая советуют есть абрикосы при кашле для смягчения болей в горле.

Авокадо. Грушевидный плод с темно-зеленой, иногда почти черной кожурой. У этого фрукта мягкий, мяслянистый вкус с нотками грецкого ореха в послевкусии. Плоды авокадо очень питательны.

Апельсин. Шарообразный плод яркого оранжевого цвета, с плотной шкуркой. Под ней – ароматная, очень сочная кисло-сладкая мякоть, вкусная и превосходно утоляющая жажду.

Арбуз. Вопреки распространенным представлениям, может быть по форме не только круглым, но и овальным, цилиндрическим или уплощенным. Плотная светло- или темно-зеленая кожура покрыта полосками или разводами. Мякоть арбуза, розовая, красная, малиновая (очень редко даже желтая) – одна из самых сочных.

Ананас. Фрукт, внешне похожий на большую шишку, с «хвостом» из зелени. Под шишкообразной кожурой находится ароматная мякоть насыщенного желтого цвета. Несмотря на то, что ананас – фрукт очень вкусный, целиком съедать его в одиночестве не стоит – такое обилие сока может вызвать легкое раздражение на губах и языке, поэтому есть ананас следует с компанией.

Айва. Близкая родственница яблока и груши, в сыром виде она слишком жесткая и кислая. Но именно из айвы, мягкой и сладкой после приготовления, получаются известные варенье и повидло.

Банан. Вытянутый, серповидный граненый плод, растущий вместе с собратьями – пучком. У бананов сладкая, мучнистая и очень питательная мякоть нежного молочно-кремового цвета.

Виноград. Очень красивое вьющееся растение. Плоды винограда, светло-зеленые, рубиновые, лиловые, иссиня-черные или янтарные, растут красочными гроздьями. Это очень сочные, сладкие или кисло-сладкие ягоды, по наличию питательных веществ сходные с молоком.

Вишня. Красные или темно-красные ягоды небольшого размера, обладающие приятным кисло-сладким вкусом.

Гуава. Внешне похожий на яблоко фрукт желтого, иногда красноватого или зеленоватого цвета, с твердыми косточками внутри. Мякоть созревшего плода может быть белого, розового или красноватого цвета и имеет необычный горьковато-сладкий вкус. В Таиланде этот фрукт часто едят недозревшим, добавляя соль, сахар или специи.

Гранат. Шарообразный плод малинового, красноватого или бордового оттенка, покрытый тонкой кожистой шкуркой. Под ней находятся плотно прилегающие друг к другу сочные сладкие зернышки рубинового цвета, с косточкой внутри. Гранат чрезвычайно полезен при малокровии.

Груша. Плод вытянутой формы, с расширением книзу. Груша, в зависимости от сорта, может быть почти белой, желтоватой, зеленой, розовой, несколько коричневой или практически красной. В созревшем виде это зачастую очень сочный плод со сладкой мякотью.

Голубика. Голубая или синяя, с сизым налетом ягода, внешне похожая на чернику. Но сок голубики почти прозрачный, а вкус более нежный и не столь сладкий, с легкой кислинкой.

Гренадилла, известна как «плод страсти». Круглый, красно-оранжевый фрукт с твердой кожурой, внутри которой – очень сочные, мягкие и прозрачные зерна, напоминающие по вкусу гранат или крыжовник.

Грейпфрут. Крупный, похожий на большой апельсин фрукт желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым румянцем. Мякоть плода обычно желтого или красного оттенка, она кислее апельсиновой и обладает легким горчащим привкусом. Дольки грейпфрута перед употреблением можно очистить от пленки и посыпать сахаром.

Дыня. Объемный плод торпедообразной или круглой формы, покрытый гладкой или чуть шершавой кожурой и окрашенный в различные оттенки желтого или зеленого цвета, иногда с добавлением коричневого. Мякоть спелой дыни сочная, ароматная и очень сладкая.

Ежевика. Похожая на малину, но в спелом виде обычно черного цвета ягода, отливающая на солнце глянцевым блеском. Ягоды ежевики сладкие на вкус и обладают приятным терпким ароматом.

Инжир (фига, смоковница). Небольшой грушеобразный плод, покрытый тонкой сиреневой или желто-зеленой кожицей. При созревании инжир становится очень мягким, кожура легко лопается. Внутри находится сочная, сладкая и ароматная мякоть с большим количеством мелких семечек.

Карамболь. Небольшой желто-зеленый фрукт ребристой формы, в поперечном разрезе образующий звезду. Карамболь с узкими ребрами является кислой разновидностью фрукта, более мясистые и широкие ребра говорят о сладком вкусе плода. Приблизительно вкус карамболя можно описать как сочетание винограда, апельсина и яблока.

Крыжовник. Крупная ягода, в спелом виде зеленая, желтоватая или красно-бордовая. Пурпурные ягоды зачастую покрыты мелкими мягкими волосками. Крыжовник обладает мягкой, приятно-сладкой мякотью и привлекательным ароматом.

Кокос (кокосовый орех). Сравнительно крупный плод в твердой коричневой «скорлупе». Под ней находится слой твердой мякоти белого цвета толщиной около сантиметра и нежнейшее кокосовое молоко, очень вкусное и сладкое.

Киви. Небольшой округлый плод коричневого цвета, покрытый мягкой щетинкой. Под мягкой кожицей сочная ярко-зеленая мякоть, обладающая насыщенным кисло-сладким вкусом.

Клубника. Красные ягоды небольшого размера, ароматные, плотные, сочные и сладкие.

Кивано. Желтый, оранжевый или красный плод, покрытый несъедобной кожистой шкуркой с мягкими шипами. Под ней находится зеленая желеобразная мякоть с бледными семенами, водянистая и чуть сладковатая на вкус.

Кумкват. Небольшой цитрусовый плод, похожий на маленький вытянутый апельсин. По вкусу он напоминает мандарин с небольшой кислинкой и съедобен даже вместе со сладкой шкуркой.

Лайм. Выглядит в как небольшой зеленый лимон. По вкусу лайм также похож на своего желтого собрата, но менее горький и более ароматный.

Лимон. Желтый цитрусовый овальной формы, покрытый кожурой, очень кислый на вкус.

Личи. Красноватый плод круглой или овальной формы, покрытый небольшими округлыми шипами. Под кожицей-скорлупкой находится молочно-белая мякоть с жемчужным оттенком и бордовая косточка. Сладковатый вкус личи немного напоминает изюм.

Лонган. Круглый фрукт, покрытый пятнисто-желтой или красноватой кожицей. Под ней прячется беловатая желеобразная мякоть с похожей на драконий зрачок косточкой, из-за чего фрукт получил прозвище «глаз дракона». На вкус лонган чуть сладковат и обладает легким мускусным привкусом.

Манго. Фрукт продолговатой формы, покрытый кожурой красных, желтых или зеленых оттенков. Мякоть спелого фрукта желтая или оранжевая, волокнистая по структуре, сладковатая и терпкая на вкус, с легкой кислинкой. В аромате манго часто присутствуют еловые нотки.

Малина. Яркая, сладкая ягода, состоящая из сочных, сросшихся между собой, покрытых красной мякотью ворсистых косточек.

Мандарин. Ярко-оранжевый цитрусовый небольшого размера и круглой формы. Кожура мандаринов легко очищается, под ней же находятся сочные дольки, сладкие с легкой кислинкой.

Мангостин. По форме плод похож на небольшое яблоко, но это яблоко покрыто плотной скорлупой темно-коричневого цвета. Под ней находится несколько белых или оранжевых долек, внутри которых ароматная желеобразная мякоть со сладким вкусом.

Маракуйя. Желто-оранжевый или фиолетовый фрукт овальной формы. Под кожицей плода прячется сочная желто-оранжевая мякоть с терпким кисло-сладким вкусом.

Мушмула. Красно-коричневый плод круглой формы, под кожицей которого – сладкая и нежная мякоть.

Нектарин. Этот фрукт выглядит как персик, но кожица нектарина гладкая. Вкус плода так же зачастую повторяет персиковый, но иногда нектарины кажутся даже более сочными.

Папайя (дынное дерево, хлебное дерево). Спелый плод имеет янтарную или желтую кожицу и по форме напоминает дыню. Вкус у папайи сладкий, также близкий к дынному. Обычно ее едят в сыром виде, без семян и кожуры.

Персик. Шаровидный плод с бороздкой на одной стороне, желтого, оранжевого или розоватого цвета, с бархатистой кожицей. Мякоть фрукта очень сочная, сладкая и ароматная.

Питахайя (фрукт дракона). Овальной формы фрукт с ярко-розовой шкуркой, на которой расположено несколько чешуек, из-за чего плод отдаленно напоминает шишку, ананас или драконью чешую. Кожица легко снимается, и под ней прячется кремообразная мякоть чаще молочного, реже розового или пурпурного цвета, обладающая нежным сладким вкусом.

Помело (шеддок). Это наиболее крупный из цитрусовых, обладающий самой толстой шкуркой. Внешне помело больше напоминает грейпфрут, но по вкусу ближе к апельсину, хотя и с легкой горчинкой. Мякоть у помело суше, чем у прочих цитрусовых.

Рамбутан (волосатый фрукт). Круглый фрукт величиной с грецкий орех, в спелом виде имеющий насыщенный красно-розовый цвет. Шкурка рамбутана покрыта мягкими мясистыми волосками с зеленоватыми кончиками. Под столь выразительной оболочкой скрывается студенистая жемчужная мякоть, сладко-нежная на вкус.

Слива. Небольшой фрукт круглой или овальной формы, очертаниями напоминающий абрикос. Кожица сливы обычно глянцевая, цвет зависит от сорта и разнится от темно-синего и фиолетового до красно-оранжевого и янтарно-желтого. На вкус любой спелый плод будет сочным и сладким, а наличие кислой нотки также зависит от сорта.

Смородина. Ягоды растут гроздьями. По цвету смородина может быть черной, красной и белой. Ягоды черной смородины покрыты непрозрачной кожицей и кисло-сладкие на вкус, плоды красной и белой смородины полупрозрачные и значительно кислее своей смуглой родственницы.

Саподилла. Плод по форме напоминает небольшой картофель. У саподиллы тонкая бархатистая кожица и сочная мякоть с привкусом карамели.

Тамарило. Внешне фрукт очень похож на чуть вытянутый помидор. Кожица у него при этом малосъедобна, а мякоть кисло-сладкая.

Финики. Плоды финиковой пальмы, продолговатые по форме и совсем небольшие по размеру, с вытянутой косточкой внутри. Более всего финики распространены как сухофрукты, хотя употребляются в пищу и в свежем виде. Они обладают ярким сладким, иногда приторным вкусом.

Фейхоа. Небольшие, размером чуть больше грецкого ореха плоды, покрытые зеленой или темно-зеленой кожицей. Спелые фейхоа хранят внутри мягкую, прозрачную студенистую мякоть, очень сочную и сладкую на вкус. Сочетание отдаленно напоминает ананас и клубнику.

Физалис. Плод-ягода, заключенный растением в подобие китайского бумажного фонарика. «Фонарик» на спелой ягоде высыхает и разрушается, становится виден круглый оранжевый или желтый плод, мякоть которого обладает необычным кисло-сладким вкусом.

Черешня. Внешне очень похожая на вишню ягода. Цвет черешни зачастую более насыщенный, темно-бордовый, ягоды сочные и сладкие, без вишенной кислинки.

Черника. Шаровидные, черные с сизым налетом ягоды, с пурпурной мякотью внутри. Вкус плодов кисловато-сладкий, чуть терпкий.

Хурма. Ярко-оранжевый, формой сходный с помидором плод. Мякоть хурмы мясистая и плотная, сочная, обладает сладким вяжущим вкусом.

Яблоко. Именно этим фруктом Ева соблазнила Адама.

Возврат к списку